О соблюдениях правил пожарной безопасности в лесу.
Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился. Причинами возникновения лесных пожаров являются различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. По статистике в значительной степени имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (сезон от схода снега в лесу до появления устойчивой зелени и далее до установления сезона длительных осенних дождей).
Самыми основными причинами лесных пожаров являются:
- Неосторожное обращение с огнем (беспечность туристов, охотников, не затушенные спички, костры, окурки, искры из глушителя автомобиля и т.д.).
- Нарушение правил пожарной безопасности при заготовке леса (выбрасывание пропитанного горючими веществами обтирочного материала, курение или использование открытого огня возле машин, заправляемых горючим и т.д.).
- Неконтролируемые сельхоз палы в весенний и осенний периоды (выжигание травы на сенокосах, отгонных пастбищах).
- Разведение костров, сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев, заготовленной древесины, на торфяниках.
- Оставление в лесу бутылок, осколков стекла, которые могут сработать как линзы при ярком солнечном свете.
Опасность любого вида лесного пожара состоит в выгорании кислорода, задымлении значительных территорий, высокой температуре. Главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, и берегите природу.




Ссылка на социальный ролик в нашей группе ВК.
Посмотреть все новости